Odonata of Korea

멸종위기종   
기후변화지표종

적색목록

Home                잠자리의 개요     한국의 잠자리     Check List     수   채     게 시 판     Q & A     방 명 록     수서곤충     생태사진                   Odonatological  society of  Korea       

로그인  회원가입

맨손으로 잠자리 채집하는 법
  (Homepage) 2002-08-01 18:26:18, 조회 : 11,673, 추천 : 1134

살곰 살곰 살살곰..
유리같은 명주날개는 바람따라 기웃 기웃
수정같은 눈동자는
살곰 살살곰 아이따라 갸우뚱 갸우뚱..
...
...
잠자리를 잡으러 다가가는 모습을 잠시 생각 해 봤어요...

잽싸게채기, 풍차돌리기, 구렁이담채기,날개꺽기, 바람차기.깃대꼽기..등등등..

1> 잽싸게채기 : 가장 흔한 방법으로써 앉아 있는 잠자리의 약 10cm정도 접근 한 후 잽싸게 낚아챈다..

2> 풍차돌리기 : 위의 것이 너무 쉬우면 약 1m 전방에서 잠자리의 정면을 보고 검지손가락을 펴
                      풍차돌리 듯 큰원을 잠자리가 놀라지 않토록 천천히 돌리며 다가간다..
                      점점 가까와지면 원 크기를 작게 하고 속도도 빨리하는데 이 때 잠자리는 약간  
                      어지러움과 현기증을 느껴 고개를 갸우뚱 갸우뚱 한다.
                      약 10cm 정도 도달하면 아무일 없는 듯 그냥 물건 줍듯이 잠자리를 주으면 된다..
                      실패할 확율이 많치만 정말 재밋는 채집방법이다..

3> 구렁이담채기 : 구렁이가 담을 넘듯 뒤에서 접근하여 배(꼬리)를 잡는 방법이다.
                       철망이나 줄 등에 앉은 것을 잡을 때 유용한 방법이다

4> 날개꺽기 : 꼬리대신 날개를 잡는 것을 말한다.

5> 바람채기 : 제일 어려운 기술로써 날아가는 잠자리를 손으로 잡는 것을 말하는데 하늘에 별따기와
                    비슷하다.. 간혹 채집망으로 잡히긴한다.

6> 깃대꼽기 : 검지손가락을 펴서 하늘을 향해 세우면 나뭇가지인 줄 알고 잠자리가 앉기를 기다리다
                    앉으면 엄지손과 함께 슬며시 잡는 방법이다

7> 야간습격 : 야간이나 새벽에는 잠자리도 잠을 자는데 이때는 줍듯이 잡을 수 있다.
                   2002년 여름휴가기간에 실험을 해보았는데 새벽에 무척 재밋는 채집방법이다.
                   *$&*$^&($&*#^&#%& ^.^

모두 알고 있는 방법인데 재미와 함께 풀어 써보았습니다..

나그네(?)

안녕하세여^^

저는 그러면 바람차기이네여^^

저런 방법 정말 재밌죠..ㅎㅎ

저희 엄마는 깃대꼽기를 ,

아빠는 풍차돌리기 잘 쓴답니당..ㅎㅎ
20:01:57

곤충광

나는 잠자리가좋아 2002-08-21
23:46:57

저두 바람차기내요.
정말 잼있어요
싫패할 확률은 높지만 가서 날으는걸 낚아 채면 정말 잼있어요
22:34:56

주진성

풍차돌리기는 많이 쓰는데 ㅎㅎ 2003-07-06
20:18:18

is1995

전 물린적이 잇어서 좀.... 2003-07-27
18:45:11

한지훈

우리 할아버지는 잽싸게 잡기...
80퍼센트의 성공률과 대단한 적중률...
20:13:36

harekoo

저는... 나무 막대기로 잠자리 주위에 한번 휘둘리면 그대로 잠자리가 기절을.... 2003-08-22
22:28:52

dmstks

저는 풍차돌리기를 많이쓰는데...
가끔씩 나무막대로 치면 대가리가 잘리던데.....
15:02:33

더끼

호오.. 저는 시골마당에서 우연히 날아다니는 잠자리를..바람차기로 잡은 기억이..
손은 아니고.. 채집망이지만요..^^;; 그 잠자리가 바로 왕잠자리..:::
14:59:26

POLL110

왕잠자리 손으로 잡을수는 방법은 없나요?? 2003-09-19
15:14:38

한지훈

헐...어떤아줌마는요...
공원에서 왕잠자리를 바람차기 했어요...
정말로...!
위로 좀 날아오는가 싶더니 그냥 잡네요...ㅎㅎㅎ
23:39:56

음 구럼 저는 날개꺽기 네여 오늘 고추좀 몇마리 않아 있는것 손이로 많이 잡았어요... ^^ 2003-10-23
21:34:42

우희윤

제가 잡는 방법은..?? 2미터정도 다가가서 사마귀가 사냥하듯 앞뒤로 왔다갔다 하면서 조금씩 앞으로 나아가면 잠자리는 가만히 있어요 그때 날개를 잡으면 아주 쉽게 잡을수 있어요 이건 무슨 방법인가요..ㅡ,.ㅡ 2004-08-16
13:39:21

줍는거 해보고 싶네요 ㅎㅎ 2004-08-19
13:11:41

132131ㅂ

저느느 초보자여...
..
11:30:13

†바람의검신†

전 날개 꺽기네욤 ..ㅎㅎ 2004-10-21
15:59:06

spond

복사해 가고 싶은데 안 되는군요^^;;
재미있는 글 잘 읽었습니다^^
15:30:23

랄랄라

전 친구와 우리집뒤에 많은 잠자리 잡으로 갔는데 제친구가 막대기들고 휘둘렸는데 잠자리 한마리가 맞더니 뱅글뱅글 돌더군요..ㅋ
그래서 제친구가 잠자리 쳤다면서 그러더군요.. 근데 그잠자리 죽었을지는 잘모르겠지만. 살았으면좋겠습니다.ㅋ. 글고 저도 날개꺽기 기술을 쓰네염.ㅋ 가만히 있던 잠자리를 뒤에 살금살금가서 잡는데 어떤 잠자리는 눈이 좋아서 잘피하더군요.ㅋ
19:36:25

권우정

헉!!!
제가 어려운 기술을??
원래는 날개꺾기를 쓰지만 우리 아빠는 풍차돌리기를 잘 쓰셔서 풍차를 습관화...ㅜ.ㅠ
전 깃대 꼽기와 야간습격,바람채기를 장난삼아 하는데 거의 51%성공
18:21:22

ㅌㅌㅌㅌㅌ

안연ㅇ 2005-10-31
19:12:34

jjp77

나는 날개꺾기를 제일 잘하는데 2006-07-09
20:00:43

김종문

Believe or not. 한참 소시적 남들 보기에 잠자리를 거의 신기에 가깝게 잡던 기억이 난다. 앉아 있는 놈중에 손으로 잡기 가장 힘든 녀석은 밀잠 수컷인거 같고(입에 뭐 물고 있는 경우 제외) 간혹 앉아 있는 왕잠을 몰래 다가가서 손으로 잡았던 기억도 난다. 날아 다니는 왕잠을 잡는 거는 거의 내공이 신기에 가까울 때 가능했다. 한번은 저 멀리 영역비행하며 날아다니는 왕잠이었는데 맨손을 크게 원을 그리자 뭔가 확인하러 다가왔는데 나도 모르게 움킨 적이 있었고 낮게 빠른 속도로 영역비행하던 별박이를 손으로 잡았던 기억도 있다. 이런 이야기하면 대부분의 사람들은 나를 거짓말 장이로 여긴다. 이 글을 읽는 몇몇 사람들도 그렇게 생각하겠지만... Believe or not. 2006-07-15
22:18:26

허준호

저는 오늘손 검지와 중지를 이용해 날개를 살포시 잡는 방법을 이용하는데...^.^ 2006-07-26
12:44:55

미나

오늘 심봤다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2006-07-28
13:00:30

윤은혜

저는잠자리에데해서는 잘은모르지만그레도매미에대해서잘알아요 .....? 말매미 참매미등이 있어요,
저기요잠자리는이슬을먹고살죠 ㅎㅎㅎㅎ다알고잇어요..............? 그레도져는잠자리에대해서는
뭔가부죡한게있지만은곤충채집을만이할꺼에요
13:01:33

미나

오늘잠자리를 잡았는데 실수로 날개를부러 트려서 놓아주었다. 2006-07-28
13:05:53

김진주

은헤야 너는 곤충채집을 많이 한다고했지 2006-07-28
13:09:45

희주

안녕 난 희주라고해 잘부탁해 2006-07-29
11:55:11

나그네

나느 잠자리채로 잠자리 잡는것보다 맨손으로 잡는게 더 쉽더네... 2006-09-06
20:49:51

온유

잠자리를 잡는 것 보다는 보호하는 것이 더 좋지 않을까요? 2006-09-14
10:37:23

인간님

전 잡아채는게 제일 신속해서 좋은데............. 2006-10-09
23:19:21

지수님

전.. 날개꺽기아니면 바람체기 2006-10-16
22:00:34

치도리

눈돌려서잡아도돼고그냥뒤에서잡아도돼요 2006-11-13
17:02:32

진주

잠자리가앉아있으면 손을뱅뱅돌려서잡아봐[은혜야] 2006-12-04
15:42:36

미나

오늘심봤습 2007-03-02
18:29:46

장지용

zzzzzz 2007-08-10
08:26:16

그냥 확실하게 망으로 잡는 것이...ㅡㅡ;;; 자는 거 빼고는 잡기 힘들던데... 2007-11-09
04:20:06

신성민

전 구렁이담채기 였군요. ^^ 2013-01-03
09:41:43

추천하기   목록보기