Odonata of Korea

멸종위기종   
기후변화지표종

적색목록

Home                잠자리의 개요     한국의 잠자리     Check List     수   채     게 시 판     Q & A     방 명 록     수서곤충     생태사진                   Odonatological  society of  Korea       

캐나다 관찰기 vol.42 - 잠자리과 (Libellula lydia) & 왕잠자리과 (Aeshna eremita)
휴~~ 정말 간만에....오랜만에 들어와 봅니다.
올해는 일정에 쫓기어 많은 출사를 가지못하고 있습니다.
어제 간만에 출사에서 담은 녀석들 ...올립니다.

* 윗사진은 여러 대모잠자리속중의 유독 흰색분이 진한? 녀석으로..
Libellula lydia 완성숙 수컷입니다.

* 아래사진은 이곳엔 처음 올리는 종인듯 한데...캐나다의 많은 별박이속중, 크기가 가장 큰녀석으로
이곳에서도 관찰하기 그다지 쉽지않은 Aeshna eremita 미성숙 암컷개체입니다. 미성숙이라 푸른색이 강하네요. 이 종은 여지껏 미성숙개체나 자연스런 생태사진은 담은적이 없었는데...간만에 출사에 관찰되었습니다.  ^^

* jasa님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2007-09-06 16:58)

제목: 캐나다 관찰기 vol.42 - 잠자리과 (Libellula lydia) & 왕잠자리과 (Aeshna eremita)

사진가:

1 mamew   2006-08-13 23:47:48 [삭제]
날씨가 좀 추운가요? 사진의녀석들 일광욕하는듯한 필을받네요^^그리고 아래의별박이속 녀석은 수컷인줄알았어요 ㅋㅋ 암컷이면 수컷보다 배가굵을탠대 하고..
2 선현덕   2006-08-14 00:40:38
형 소식이 너무 없으셔서 곰한테 물려서 하늘나라로 갔나 했어요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이곳도 별박이 시즌이에요. 여기저기서 소식이 들려오네요.^^ 그래봤자 갈수있는곳은 광릉쪽밖에...

강원도는 너무 멀고 ~.~;;
3 파필리오   2006-08-14 06:44:22 [삭제]
mamew님...미성숙이라 배가 아직 그리 굵지않네요. / 현덕아...너무 간만이지? ㅋㅋ 여지껏 출사다운 출사를 나가본적이 없었네...휴~~ ^^
4   2006-08-14 09:18:22
애기곰 복장을 구입했다는 소식이 있었던가?
5   2006-08-14 11:12:28
애기곰 복장..^^ㅋㅋ 어디구할 곳 없나...ㅋㅋㅋㅋ
6 한주먹   2006-08-14 15:02:31 [삭제]
캐나다는 장수잠자리 종류는 없나요?
왠지 외국 잠자리 하면 한국 잠자리보다 월등히 클 거 같아서.....^-^;;
7 선현덕   2006-08-14 17:22:48
캐나다는 추운 북부쪽이기 때문에 보통의 잠자리가 우리나라보다 작습니다.
추운곳에 사는 동물들은 몸의 크기와, 말단부가 작죠. 곤충도 마찬가지 일거라 봅니다.
남쪽가면 큰놈들이 많겠죠...ㅎㅎ
8 한주먹   2006-08-14 21:25:45 [삭제]
그거 알렌의 법칙이죠?...근데 추운 곳에 살면 말단부가 작아지고 몸집은 커지지 않나요?
몸집이 커져야 표면적이 몸부피보다 상대적으로 작어져서 열의 손실을 줄일 수 있는 걸로 알고 있어요. 그래서 북극곰이나 시벨대호같은 동물들은 다른 아종에 비해서 몸집이 큰 걸로 알고 있는데...
9 선현덕   2006-08-14 22:18:00
아 제가 잘못 말했네요. 몸의 크기가 작은게 아니고 몸의 면적에비해 표면적이 적은건데..
배운지 몇년 안됐는데 벌써 까먹다니... 이런 @.@;;
10   2006-08-14 22:27:47
^^ 알렌의 법칙은 일반 인간을 포함한 포유류에 해당되는 법칙일겁니다.
곤충은 아시겠지만, 골격이 외부, 근육이 내부에 있어 위의 법칙과는 상관이 없습니다.
곤충생태학에서 나올법한 얘기지만, 기온에 따른 곤충크기는 정말 단순한 이유입니다. 서식환경이 얼마나 잘 갖추어져 있나 입니다. 동남아같은 열대지방에서야 세계적으로도 유명한 큰 곤충들이 많죠...이는비단, 곤충뿐이 아니라, 서식조건에 필요한 식물, 물 등이 가장 풍부하고 가장 번성되었기 때문입니다.
11   2006-08-14 22:39:29
캐나다 잠자리종을 얘기하자면 종의 수는 넓은 면적의 나라여서 한국보다 많습니다만, 대체적으로 크기가 작습니다. 일반 좀잠자리서부터 대형종들도 마찬가지입니다. 이는 한국보다 동면의 시기가 길고(겨울이 길기에) 이에 따른 풍부한 섭취를 못하는 곤충으로 적응?된 결과로 보여집니다.
별박이를 예를들면, 대표적인 추운지방에 주로 사는 종이죠..
그래서 캐나다라면 별박이 왕국입니다. 대략 14종이 서식하고 있습니다만, 우리나라 참별같은 큰 종은 없습니다. 가장 큰 종이 8.5mm 정도 될까 합니다. 다양하고 개체수는 월등히 한국에 비해 많지만, 크기는 크지 않습니다.
이곳에도 장수잠자리속에 속하는 녀석들이 몇 종 됩니다만, (종의 수는 많습니다)
모두 귀여운 크기에 속합니다. 물론 이곳에도 10cm 가량 되는 녀석들도 있지만, 그것은 분류상 속이 다르거나 종이 한국과는 다른종이기에 차이가 날뿐,
같은 속에 해당되는 녀석들의 크기를 한국과 비교하자면,
대체적으로 작은 크기입니다.
12   2006-08-14 22:47:33
한주먹님이 느끼시는 한국보다 클것같은 외국종이라 함은 우리나라보다 기온이 높은....고로 동남아 녀석들이 해당되겠네요. ^^
13 한주먹   2006-08-15 08:41:52 [삭제]
글쿤요. 곤충은 외골격이었지....맞아요.
크기는 유충 때 얼마나 잘먹느냐의 차이었군요....

대개 작지만 캐나다도 큰 놈이 있긴 있네요. ^-^
긴 말씀 감사해요. 파필리오님~~
14 크리스탈   2006-08-31 07:05:11 [삭제]
아....파필리오님이 캐나다에 계시군요....
저는 여행가서 찍어오시는 줄 알았더니...
이 홈피때문에 정말 귀한 사진 구경하게 되네요.....
15   2006-09-04 06:45:27
크리스탈님 말씀 감사합니다.
어쩌다 오게되었는데..한동안 있을 예정입니다. ^^
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨

등록순 | 날짜순 | 조회순 | 추천순
캐나다 관찰기 vol.46 - 왕잠자리과 (Gomphaeschna furcillata (Harlequin Darner))

h:3519 c:8 v:467
캐나다 관찰기 vol.45 - 청동잠자리과 (Williamsonia fletcheri)

h:3300 c:7 v:527
캐나다 관찰기 vol.44 - 청동잠자리과 (Epitheca spinigera)

h:3480 c:8 v:479
캐나다 관찰기 vol.43 - 잠자리과 (Erythemis simplicicollis) & 왕잠자리과 (Aeshna interrupta)

h:4871 c:4 v:566
캐나다 관찰기 vol.42 - 잠자리과 (Libellula lydia) & 왕잠자리과 (Aeshna eremita)

h:4690 c:15 v:363
캐나다 관찰기 vol.41 - 잠자리과 멋쟁이들 (Libellula luctuosa, Libellula pulchella)

h:4683 c:10 v:618
캐나다 관찰기 vol.40 - 왕잠자리과 (Aeshna canadensis)

h:4955 c:5 v:651
캐나다 관찰기 vol.39 - 잔산잠자리과 (Macromia illinoiensis illinoiensis)

h:4821 c:10 v:648
캐나다 관찰기 vol.38 - 왕잠자리과 (Aeshna constricta) 두번째

h:6875 c:9 v:815
캐나다 관찰기 vol.37 - 왕잠자리과 (Aeshna constricta)

h:5301 c:5 v:725
캐나다 관찰기 vol.36 - 측범잠자리과 (Dromogomphus spinosus)

h:5343 c:4 v:661
캐나다 관찰기 vol.35 - 왕잠자리과 (Anax junius)

h:5381 c:7 v:689
캐나다 관찰기 vol.34 - 청동잠자리과 (Neurocordulia yamaskanensis)

h:5079 c:4 v:699
캐나다 관찰기 vol.33 - 청실잠자리과 (Lestes dryas: 북청실잠자리)

h:5609 c:3 v:762
캐나다 관찰기 vol.32 - 청동잠자리과 (Somatochlora williamsoni)

h:4910 c:9 v:697
캐나다 관찰기 vol.31 - 잠자리과 (Celithemis eponina)

h:5013 c:4 v:665
 1   2   3   4   5   6